Суббота, 28.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 16 17 »
Показано 46-60 из 246 сообщений
201. Алексей Глазков   (23.01.2009 17:19)
0  
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Борисович!
Потрясен Вашим рассказом. Дело в том что оба моих деда, Глазков Иван Андреевич и Чаховский Иван Данилович были в плену.
Первый попал в плен в первые месяцы войны и был в одном из лагерей в Украине. Его, так как Вы и описали, выкупили из плена его родственники.
Второму деду повезло меньше,- в плен он попал с тяжелой контузией и полгода его выхаживала женщина военный врач. К сожалению, он умер еще до моего рождения, поэтому кроме этих скудных сведений практически ничего не знаю,- ни жене, ни детям он не любил об этом рассказывать. Спасибо Вам за Вашу книгу, это позволило мне хоть в малой степени узнать, через что ему удалось пройти.
Как и у многих тысяч бывших военнопленных в его военном билете нет ни слова ни о ранении, ни об участии в войне.
Спасибо Вам огромное! Долгих лет Вам жизни!
Ответ: К сожалению о тяжелых судьбах военнопленных известно лишь им самим, да и тем их ближним родственникам, кому довелось дождаться их возвращения.
Спасибо вам за ваше письмо.

200. Казаков Василий   (23.01.2009 09:46)
0  
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Борисович.
Сегодня утром на телеканале Звезда посмотрел передачу про Вас и испытал неподдельное восхищение. Вы делаете большое дело, рассказывая о войне в интернете. В наше время подавляющая часть молодежи общается посредством интернета, это быстро и удобно и, самое главное, позваляет оперативно поделиться информацией друг с другом. Считаю, что современная молодежь мало знает о войне. (тем более, когда так много искаженной информации)Ей не довелось (и дай Бог чтобы не довелось)испытать все тяжести и ужасы войны, но молодежь не должна забывать, что живет свободно благодаря Вашему поколению Победителей. Дай Бог Вам здоровья и сил продолжить Ваше дело, а мы, благодарные потомки не забудем и также будем рассказывать уже своим детям о подвиге советского народа. Мы помним и в трудный час не посрамим павших и живых.

С глубоким уважением,

Казаков Василий. (29 лет)
Ответ: Благодарю вас за такие слова в мой адрес. Я, к сожалению, этой передачи не видел, даже не знал о том, что она предстоит.

199. Владимир   (15.01.2009 22:12)
0  
Здравствуйте, Дмитрий Борисович!
Спасибо большое Вам за ответ на мое письмо. В этом году собираюсь со студентами проехаться по тем местам, где Выпобывали спустя много лет после войны, узнавая долину реки Припять (нашай прыгажуні). Посоветуте, пожалуйста, по какому маршруту можно проехать начиная с рейда кавкорпуса вдоль р. Чертень. И самое главное в каком месте осуществлялась переправа кавалеристов, чтобы перерезать ж.д. дорогу на Калинковичи..Спасибо большое Вам, дай Бог здоровья..
Ответ: Добрый день!
Переправа через долину Припяти, по которой река разлилась на несколько русел, в то время покрытых льдом, начиналась от деревни Костюковичи. А маршрут рейда показан на схеме
http://ldb1.narod.ru/simple1.html Успехов вам!

198. Ирина   (14.01.2009 03:42)
0  
Здравствуйте, Дмитрий Борисович!
Попала на ваш сайт случайно, сестра ссылку дала, и задержалась тут надолго. Читала на одном дыхании, иногда со слезами, иногда с трудом веря, что человек может пережить такое и выжить. В моей семье многие были на фронте, дедушки, бабушки, их братья. Некоторые погибли, некоторые вернулись, трое пропали без вести в 41-42 годах. Страшно подумать, какова могла быть их дальнейшая судьба, если они не погибли в бою тогда.
Спасибо Вам за то, что пишете о себе и о боевых товарищах. Такое нельзя забывать. Молодое поколение должно знать об этом. И не просто знать, а уважать, ценить, брать пример.
У меня дед, Ваш ровесник, к сожалению его уже нет с нами, тоже прошел почти всю войну шофером на передовой. Рассказывать об этом не любил, разве что несколько эпизодов, и какие-то детали, но он всегда говорил, что нам, молодым, этого не понять, и дай Бог, чтоб мы никогда не познали этого на своей шкуре.

Здоровья Вам, бодрости, и еще долгих лет жизни и продуктивной работы.
Ответ: Спасибо за отзыв и теплые слова в мой адрес!

197. Владимир   (14.01.2009 02:35)
0  
Здравствуйте Дмитрий Борисович!Я из Мозыря, работаю в университете - преподаю историю. Собираю материалы по Калинковичско-Мозырской операции. Очень интересная тема. Сотрудничаю с Советом ветеранов (Копач Михаил Аркадьевич). В этом году 65 лет освобождения. Хотелось бы, если можно, конечно, чтобы Вы поделились еще какими-нибудь воспоминаниями или порекомендовали где об этом можно узнать с кем-нибудь из ветеранов связаться кто еще жив. Здоровья Вам!
Ответ: Когда я бывал в Мозыре, мне приходилось вступать с дискуссию с местными ветеранами и с работниками краеведческого музея, которые утверждали, что 2 гв. кавалерийский корпус не принимал участие в освобождении Мозыря и Калинковичи. К сожалению, об этом умалчивает и официальная история Отечественной войны. Правда проглядывает лишь в книге германского историка Тепельскирха, который рассказывает о том, как кавалерийские части попыткой перерезать желеную дорогу у теперешней станции Мышанка вынудили немецкое командование начать срочную эвакуацию Мозыря и Калинковичи.
В Мозырском политехникуме по инициативе преподавателя Пазовского Марата Моисеевича и директора был организован музей боевой славы 4 гв. кавалерийской дивизии. Поинтересуйтесь, сохранился ли он.

196. Владимир   (02.01.2009 15:01)
0  
Здравствуйте Дмитрий Борисович!
Хочу поздравить Вас с Новым Годом и пожелать здоровья и радости в новом году.
Надеюсь Вы сможете помочь мне в одном вопросе. Мой дед в 41 году попал в плен, был с его слов в Ландау на границе с Францией. Действительно есть такой город Ландау земля Пфальц, но упоминаний о лагере там нет, есть только кладбище в Ландау где хоронили узников. Может вы поможете внести ясность если обладаете какой либо информацией что это был за объект. С уважением Владимир.
Ответ: Спасибо, Владимир. Я вас также поздравляю с наступившим 2009 годом и надеюсь, что он будет для вас успешным, счастливым и благополучным.
К сожалению, я не бывал в тех местах, и об упоминаниях этого лагеря не помню.
Посмотрите по этой ссылке - список лагерей.
http://www.fleetairarmarchive.net/RollofHonour/POW/Camp_list.htm

195. Герасименко Роман   (30.10.2008 23:30)
0  
Интересно.
Я почему-то уверен, что меньше...
Хотя время покажет.
Даже если вы правы, меня это не пугает.
Мои прадеды там дрались и погибали.
Из рода Герасименко, (14 человек ушло на фронт) вообще никто не вернулся. Были и кавалеристы: троюродный прадед Герасименко Василий Иванович воевал в составе 13 кав.полка, Погиб в мае 1942 года.
Я не успею - другие закончат.
Про Севск, Мозырь и Жуковку я читал. И на вашем сайте в том числе. Вообще предпочитаю воспоминания участников событий чем официальные хроники.
Удачи Вам, здоровья и хорошего настроения!!)) :-)
Герасименко Роман. (roger_25@mail.ru)

194. Герасименко Роман   (30.10.2008 17:36)
0  
Спасибо за советы!))
Про поиск по местам боев я, признатся, не думал!)
Возьму на заметку.
А еще вопрос: как по вашему мнению, сколько всего погибло наших кавалеристов в Вов? Хотябы приблизительно?
(В моей базе на данный момент около 2500 персоналий)
с уважением Герасименко Роман
Ответ: Могу лишь сделать осторожные предположения.
К концу войны в действующей армии оставалось 7 кавалерийских корпусов. Чиленность (штатная) корпуса трехдивизионного состава - около 20 тыс. чел. За 4 года войны каждый корпус обновлялся не менее 3 раз (только в 1941 году корпус Белова почти полностью погиб в трехмесячном рейде, неоднократно пополняясь за счет мобилизации в оккупированных немцами районах, корпус Доватора потерял лве третьих состава, в 1942 корпус Гусева почти весь остался в Мясном Бору). Так что можно считать, что общие потери кавалеристов убитыми и ранеными не менее 400 тыс. чел. И при этом, существовали и отдельные кавалерийские дивизии, которые в этом грубом подсчете не приняты во внимание.
В качестве подтверждения: в моем 11-м кавалерийском полку трижды оставалось по 16-20 чел - под Севском, Жуковкой и Мозырем.

193. Герасименко Роман   (29.10.2008 18:41)
0  
Здраствуйте Дмитрий Борисович!
Уже длительное время я собираю общую базу данных о погибших в Великой Отечественной войне воинах-кавалеристах. Использую все доступные мне источники - включая беседы с ветеранами.
Пока конечно не много персоналий в базе и она далека от завершения.
Скажите, не обладаете ли вы сведениями об погибших кавалеристах? Может есть какие то списки?
С уважением Герасименко Роман
Ответ: Добрый день, Роман!
Несмотря на то, что мне пришлось многократно видеть гибель своих товарищей, чудом оставаясь в числе живых, пофамильно я их вспомнить не могу. Слишком много лет тому назад это приоисходило, и слишком мало мы были знакомы. Ведь в каждом бою потери составляли не менее трети состава эскадрона, а весь численный состав уже при мне пополнялся дважды.
Я не знаю, можно ли получить искомую вами информацию в Подольском архиве, там нужно было бы побывать лично, но я теперь уже физически не в состоянии это сделать.
Один из возможных путей поиска - памятники на боевом пути кавалерийских корпусов. На берегу Припяти у деревень Михновичи и Беседки десятки захоронений с сотнями фамилий и званиями погибших солдат и офицеров, видел сам. И под Москвой в дер. (станции) Крюково - несколько памятников воинам 44-й кав. дивизии, преградившей дорогу к Москве в ноябре 1941 года. И под Волоколамском тоже - кавалеристам 50-й и 53-й дивизий группы Доватора. Я думаю, что возможно обратиться к ученикам школ, расположенных в населенных пунктах на боевом пути кавалерийских частей и соединений, с просьбой переписать фамилии и звания погибших, а затем уже обратиться в Подольский архив для уточнения данных об этих людях.
В школах, где имеются музеи боевой славы кавалеристов, хранятся воспоминания ветеранов, в которых упоминаются их погибшие соратники. В Москве 4 таких школы.
Успеха вам в вашей благородной миссии!

192. Анатолий   (26.10.2008 16:21)
0  
Во время плена встречали Гришанова Василия?
Ответ: Фамилия "Гришанов" ме кажется знакомой, но человека с этой фамилией я, к сожалению, не помню. Ведь прошло 60 лет!

191. Илья Байбурин   (08.10.2008 03:38)
0  
Здравствуйте, Дмитрий Борисович
Пару недель назад был в Хемере на месте бывшего лагеря и на двух кладбищах советских военнопленных. С 2007 года Бундесвер с территории бывшего лагеря съехал. Теперь земельная и городская администрация устраивают на этом месте садовую выставку. Здание бывшей кухни, которое располагалось посередине за плацем, уже снесли. Остальные каменные корпуса сохранились.Правда будет оставлен или даже воссоздан маленький кусочек лагеря в восточной части. Я сделал несколько фотографий, если Вам будет интересно, я мог бы Вам их выслать.
Мемориальный музей получил новое более просторное помещение, в котором в настоящее время проводится ремонт. Его создатели вместе с городским архивариусом работают над памятной книгой, в которую поместят по-возможности все имена погибших в этом лагере, какие удастся установить.
Я не знаю, если у Вас с ними контакт, но думаю Ваши воспоминания для них были бы бесценным материалом. Один из бывших советских узников, бывший врачом в лагере в те годы (ныне, к сожалению, покойный) также оставил свои воспоминания, которые легли в основу экспозиции музея.
Спасибо Вам за Ваши воспоминания. С уважением,Илья Байбурин
Ответ: Благодарю вас за очень ценную для меня информацию. Буду также очень признателен вам, если пришлете фотографии. С городским архивариусом (Herr Thomas?) я обменивался письмами и встречался, когда посещал Хемер. Он жаловался на отсутствие средств.
Успехов вам и благополучия!

190. Kristin Darkow   (29.08.2008 20:35)
0  
Dear Mr. Lomonosov,
I just found your webside and because of I don''t know how old this side is I hope you''re still alive!
I''ve only one little question:
My grandfather, Michal Harmon, was one of the british soldiers Who free Sandbostel. Have you ever met him or do you know somebody who did? I''m 33 years old and since 8 years now I know his name and that he was at the british army, but I still have not so many informations about him. He died before we found him. I would be very thankful if you could give me any informations about him. Thankfull, Kristin Darkow from Germany
Ответ: Dear sir Darkow!
On April, 29th, 1945 we welcomed the English soldiers who have released our camp Sandbostel. After clearing I had to meet them, but, unfortunately, I do not remember their persons and names. After all has passed more than 60 years!

189. tourist-ivanovo   (27.08.2008 15:17)
0  
Спасибо за Ваш ответ, Дмитрий Борисович.

Вы правы. Мой прадед наотрез отказывался рассказывать о войне даже в семье. Лишь 9 мая надев награды шел на парад, а после они собирались с фронтовиками своей компанией.

Читать Ваши воспоминания действительно интересно. Я знаю белорусские места в районе Мозыря достаточно неплохо. Видел огромное количество следов войны повсюду в тех местах.

Жаль, что опыт старшего поколения ничего не может донести до нас. Усилия Ваши и других людей по всей стране, смерть, инвалидность фронтовиков и все, что было сделано во время войны и за десятилетия после нее, растрачено сейчас. Много ездил по России. Удивительно заброшенная огромная страна. Повсюду раньше жили люди. Видно по остаткам разрушенных церквей и усадеб прошлых веков. Исчезнувшие деревни. Ни колхозов, ни совхозов. Пустующие заросшие дикой травой и кустами поля. Разбитые дороги, там где они еще остались. Нигде в Европе такого не увидишь.

Читая Ваш сайт надеялся найти ответ или хоть намек на сам вопрос: стоило ли все таких колоссальных усилий? Не может быть, чтобы люди старшего поколения не размышляли о будущем и не пытались проанализировать прошлое. Или может? Получается, что поколение перенесшее такие тяжкие годы не сделало для себя каких-нибудь выводов? Так и должно быть? Жаль, что не нашел ответов.

Желаю Вам крепкого здоровья, ясного ума и долгих лет активной жизни!

С глубоким уважением,

Серж

P.S. Мое письмо не праздное любопытство. Не возможно не задаваться подобными вопросами о стране живя в ней.
Ответ: В молодости я увлекался ьайдарочным туризмом. И всегда меня расстраивало зелище погибаюших деревень, остовов когда-то богатых "дворянских гнезд, зарастающих полейи разрушенных храмов.

188. tourist-ivanovo   (27.08.2008 00:11)
0  
Здравствуйте, Дмитрий Борисович!

Поклон Вам и почет за Ваше участие в войне! Глубокое уважение за перенесенные страдания в плену. Cпасибо, за то, выжили и нашли время описать для нас ужасные события тех лет.

Я вчетверо моложе Вас, прадеды мои также воевали.

Наверняка Вы размышляли многие годы над Вашим опытом, пережитым до войны, во время нее и после.

Я читал Ваши рассказы в надежде найти какие то ответы, на накопившиеся вопросы о России и ее судьбе, советы и Ваши личные выводы, рекомендации потомкам.

Я так и не уловил мысль, что именно Вы хотели донести до Ваших читателей? Просто найти людей, которые разделят с Вами Ваш опыт и Вы встретите их полную поддержку и взаимопонимание? Или рассказать об ужасах фашизма? Любой тоталитаризм чудовищно страшен. И так все ясно. Варлам Шаламов уже ранее Вас поведал об ужасах "Коммунизма-Сталинизма" в советских лагерях.


Ваши внуки, я и другие молодые люди, те кто продолжать жить и работать в России. Что именно по Вашему мнению должны были увидеть в Ваших статьях? Какое послание Вы им пытались донести, если пытылись. Если, никакого, и Ваши заметки обращены лишь к Вашему поколению, то ради чего Вы стремились ВЫЖИТЬ все военные годы? Просто ради самого выживания? Тогда это заметки о Маугли, волею судьбы оказавшемся в джунглях и выжившем в них. Это достойно уважения само по себе, но не несет никакого послания будущему поколению. А раз так, то ради чего все Ваши страдания и подвиги, равно как и других советских солдат были нужны? Страна наша презираема большой частью планеты. может быть для Ваших потомков было бы лучшим иссходом принять немецко-фашистскую оккупацию? Ну были бы также презираемы, первые десятилетия. потом бы ассимилировались. Зато страна Россия имела бы нормальные немецкие железные и асфальтовые дороги. Не было бы вымерших колоссальных пространств =в сотни и тысячи километров между городами.

Вы сами писали, что повториь история пленения Вы бы предпочли смерть. Так к чему все эти военные и послевоенные жертвы послевоенной нации.

Очень надеюсь на Ваш ответ и совет, как поступать новому поколению.

С глубоким искренним уважением,

Серж

Если не Вы, то кто же скажет молодым россиянам про ошибки, которые люди не должны повторять?!

P.s. Надеюсь Вы также найдете в себе мужество не обидится и поверить в искренность моего Вам послания в поисках ответов. Извините за сумбурность.
Ответ: Благодарю вас за теплые слова и внимание, проявленное к моим воспоминаниям.
Что касается ваших вопросов по поводу цели написания этих заметок, то тут я вас не вполне понимаю. Никакой специальной задачи в назидание
потомкам я перед собой не ставил. Каждый прочитавший, а их уже в интернете несколько тысяч, волен сам сделать выводы из прочитанного.
Мне казалось важным рассказать о войне так, как она представлялась в реальных событиях простому солдату - микроскопической единице в руках командующих
всех рангов, начиная от командира батальона и выше.
В многотомной военно-исторической литературе война представлена действиями маршалов и генералов, передвигающих на "театре военных действий" (термин-то каков?) армии и корпуса, полки и дивизии. На этом фоне
судьбы солдат и офицеров лишь призваны показать героические подвиги под лозунгами "За Сталина, за великую советскую родину".
Исключения в лице таких авторов, как Астафьев, Быков и немногие другие, лишь подтверждают это.
Я участвовал в другой войне. О ней не написано, да и писать практически уже некому. Настоящие солдаты "окопники", которых уцелело лишь около 5 % от
числа пришедших на передовую, как правило, писать о своем военном прошлом отказывались: вновь переживать, хотя бы даже мысленно, эпизоды боев слишком тяжело. Да и я "взялся за перо" в 1999 году уже 75-летним, и то под настоянием моих детей.
Не знаю, удовлетвороил ли я ваше любопытство. Если же нет, то простите.

187. martin winter   (25.08.2008 02:32)
0  
dear mr. spiljow,

i found your site searching for information about the fightings near kalinkowitschi.
my cousin died there 8th of january 1944 in alexandrowka.
now i have an idea how the situation was.

thank you, greetings from berlin!

martin
Ответ: Sehr geehrter Herr Winter!
Marat Shpilev ist etwas vor Jahre gestorben. Auf dieser Webseite habe ich unterbracht
Etwas seiner Erzдhlungen.
Ich konnte Ihre Mitteilung, die englisch geschrieben ist nicht lesen. Das Programm-Ьbersetzer
Promt, die ich benutze hat die Bedeutung des Wortes "fightings nicht" bestimmt.
Sie kann werden deutsch schreiben? Dann werde ich Ihnen versuchen, zu antworten.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz