Вторник, 12.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 16 17 »
Показано 76-90 из 246 сообщений
171. Галина   (24.02.2008 18:04)
0  
Уважаемый Дмитрий Борисович! Огромное спасибо Вам за ответ. По всей вероятности моему отцу повезло трижды: он один из немногих оставшихся в живых защитников острова Эзель, он выжил в плену, и ещё остался в освободившей его части. В его сохранившемся военном билете нет никаких сведений о прибывании в плену, только отметка об участии в войне и последнее место службы - 411 орхз. Видимо именно поэтому я не могла найти его фильтрационное дело и даже никаких сведений о прохождении фильтрации, а я писала во все архивы. Сердечно поздравляю Вас с Днём защитника отечества. Живите долго, будьте здоровы и активны. С увжением. Вся наша семья.
Ответ: О таком варианте судьбы бывших военнопленных я вам сообщал. ВАшему отцу повезло: ему не пришлось пережить те ограничения в правах, которым подвергались прошедшие через фильтрацию.

170. Галина   (23.02.2008 19:13)
0  
Уважаемый Дмитрий Борисович!. Большое спасибо Вам за Ваш нелёгкий труд. Мой отец тоже был в плену с октября 41 по 45 год. Он никогда не рассказывал о войне. У меня к Вам вопрос, как освобождённых военнопленных направляли в действующую армию, отправляли ли их на службу по месту освобождения, то есть в ту дивизию,которая их освободила, или отправляли в другую армию или даже фронт. Мой отец после освобождения ещё воевал на 1 Украинском фронте. Я пятаюсь восстановить его военный путь. С уважением. Галина.
Ответ: Здравствуйте!
Это бывало по-разному. Часто войсковые части, освободившие военнопленных, оставляли их у себя для продолжения дальнейшей службы с согласованием особых отделов (отделов "Смерш"). Когда освобождали крупные лагеря с большим количеством пленных, то освобожденных направляли в фильтрационные лагеря, где их судьба зависела от результатов проверки и отношения к ним работников "Смерша". Тем, кто после освобождения оставался в частях, повезло, их последующая судьба складывалась так же, как у всех участников войны. Запись в солдатской книжке (военном билете) о завершении службы в составе в.ч. "перекрывала" отметку о пребывании в плену.

169. Ikaras   (21.02.2008 04:11)
0  
Спасибо за Вашу правду и всего вам наилущего.Я сам из Литвы-так простите за ошибки,если что.Еще раз спасибо-Вы делай оченъ нужное дело.
Ответ: Благодарю за внимание и оценку.

168. Денис   (29.01.2008 22:31)
0  
Спасибо большое за ответы!

167. Лариса   (29.01.2008 20:27)
0  
Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо Вам за Ваши воспоминания.Мой дядя содержался в Шталаге-1А в 1941г.Он умер от истощения и болезней в лагерном лазарете, как я узнала.Расскажите, пожалуйста, где находился этот лазарет и где хоронили умерших в нем. Место смерти дяди известно,а место захоронения нет.Сам лагерь наверно не из изменился в 44-м году по сравнению с 41-м?Спасибо вам огромное за Вашу работу и дай Бог Вам здоровья на многие годы.С уважением, Федорова Лариса Алексеевна
Ответ: Уважаемая Лариса Алексеевна!
Шталаг 1-А находился в пос. Штаблак, неподалеку от г. Хохенштайн, где был шталаг 1_Б. Но Хохенштайн (по-польски Ольштинек) остался на территории Польши, а Штаблак - в Калининградской области вблизи пос. Федоровское Багратионовсеого района. Там и кладбище погибших в лагере военнопленных. В Штаблаке я не был, а был в Хохенштайне. Однако, в 1944 г. условия содержания пленных были хотя и тяжелые (голод и отсутсвие медицинской помощи), но несравнимо с 1941 годом, когда выживание пленных-раненых практически исключалось. Я не знаю, есть ли там памятник, но ведь это - Россия, и можно написать письмо в администрацию Багратионовского р-на Калингинградской области с вопросом об этом, и вполне возможно договориться о посещении вами этого места.

166. Денис   (28.01.2008 18:18)
0  
Здравствуйте!
Раз уж есть возможность хочу спросить.
Носили ли шпоры.
Шашка полагалась только сабельникам или у всех были, и как ее носили, на себе или к седлу приторочена была.
Обмундирование какое- нибудь особое было или обычное.
Шинель понятно должна быть особая.
У офицеров какие- то венгерки(вид одежды) были, что это?
Ответ: Я могу с уверенностью говорить о том, что видел сам, а это 1943 год. Но по порядку.
Шпоры я получил в запасном полку в Коврове и ушел с ними на фронт. А там, пока служил в эскадроне связи при штабе дивизии, они мне были не нужны: верхом ездить не приходилось. После перевода во взвод связи 11-го полка я их иогда надевал, когда предстояли конные переходы, остальное время они без применения лежали в вещмешке. Коники сабельных эскадронов шпоры носили, но не всегда: на передовой они только мешали.
По поводу "амуниции". В начале войны кавалерийские полки были одеты в шинели с башлыками и имели бурки. Уходя на фронт с маршевым эскадроном, я получил обычное пехотинское снаряжение: шинель, сапоги и пилотку. В конце войны кавалеристы получили специальное снаряжение: униформу кубанских, терских и донских казаков. Это можно увидеть в хроникальных кадрах того времени, а также на репортаже парада Победы.
Во время моего пребывания на фронте бурки сохранились только у офицеров-штабистов, которые, к тому же, заказывали себе у шорников (такие специалисты были в штате хозэскадрона), щегольские полушубки-венгерки. В полках офицеры - комэски и комвзводы одевались тмак же, как в пехоте.
О шашках. В сабельных эскадронах шашки были. Однако, выдавались они лишь тогда, когда эскадроны действовали в рейдах, скрываясь в лесах и неожиданно для противника нападали на его тыловые службы и артиллерийские части. При движении в своем тылу шашки либо были приторочеы к седлам, либо сдавались в обоз. В Полесском рейде, проходившем в пешем строю, шашек естаственно не было. Когда было необходимо носить шашки, их пристегивали к ремню. Портупеи предпочитали не применять, поскольку через плечо налевался карабин, и портупея мешала его быстро приводить в боевое положение.
Впрочем, по рассказам кавалеристов, суживших в других корпусах, единого порядка ношения амуниции не было.

165. Денис   (21.01.2008 20:45)
0  
"Ну, так ведь я это и делаю! На сайте ч привожу рассказы Марата Шпилева, Его раасказ о Маше Самолетовой, рассказы Григория Мирошникова и Александра Степенского. К сожалению, многих уже нет ...."
Прочитал все что есть на сайте.
Cпасибо!
Жаль что так мало...
Ответ: К сожлеию, уже и не у кого просить расказать... В моем 11-м кавалерийском полку остались трое вместе со мной. Бато Аюшиев - старшина 1-го эскадрона лежит с инсультом, но он написал неплохую книжку воспоминаний и я отправил ее Артему Драбкину. На его сайте "Я помню" можно прочитать. Бывшая разведчица Октябрина Лобанова сейчас пишет свои воспоминания, но она намерена передать их в 618-ю школу г. Зеленограда.

164. Денис   (20.01.2008 21:39)
0  
Ваша цитата:"Нас, участников и свидетелей военного лихолетья, остается с каждым годом все меньше, то, что не написано и не рассказано, уйдет с нами в небытие."
К тому же, многие из вас(ветеранов) неохотно делятся своими воспоминаниями.
Когда у меня была возможность, я так и не смог толком "разговорить" своего родственника воевавшего в кавалерии...
И родственницу бывшую в партизанах с 41-44гг.
Думаю многим интересны воспоминания солдат прошедшей войны, но не у всех их есть сайты и даже интернет, поэтому,
раз уж у вас есть "рупор" и общение с ветеранами- сослуживцами, выкладывайте и их рассказы, пожалуйста.
Ответ: Ну, так ведь я это и делаю! На сайте ч привожу рассказы Марата Шпилева, Его раасказ о Маше Самолетовой, рассказы Григория Мирошникова и Александра Степенского. К сожалению, многих уже нет ....

163. Денис   (18.01.2008 23:39)
0  
Здравствуйте!
Интересуюсь кавалерией ВОВ и набрел в сети на Ваш сайт- очень интересно!
Спасибо большое.
Желаю здоровья и долголетия!

162. Петр   (25.11.2007 18:31)
0  
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Борисович!
Рад был узнать о Вас. Хотелось бы знать Ваше мнение о книге Арона Шнеера "Плен", если Вы ее прочли? У меня она есть.
Ответ: Здравсвуйте!
Не читал, но почитать хотел бы. Она есть в сети?

161. mjerry   (17.11.2007 15:13)
0  
Спасибо Вам огромное и низкий поклон.
Ответ: И вам спасибо за внимание.

160. Павел   (17.11.2007 11:18)
0  
Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо за материал, представленный на сайте! Спасибо за то, что Вы есть! Удачи Вам, здоровья и всех благ!
На днях мне посчастливилось найти на сайте Мемориала карточку моего деда - военнопленного Stalag 326. К сожалению, он погиб в плену и никогда ничего не сможет рассказать про то, что пережил. Так что пишите, рассказывайте. Это должны знать и помнить все.
С уважением, Павел
Ответ: §ў§Э§С§Ф§а§Х§С§в§р §У§С§г §Щ§С §У§Я§Ъ§Ю§С§Я§Ъ§Ц §Ъ §Х§а§Т§в§н§Ц §б§а§Ш§Ц§Э§С§Я§Ъ§с!
§±§а §б§а§У§а§Х§е §Э§С§Ф§Ц§в§с 326 "§є§д§е§Ь§Ц§Я§Т§в§а§Ь". §ґ§С§Ю §г§е§л§Ц§г§д§У§е§Ц§д §б§а§г§д§а§с§Я§Я§а §Х§Ц§Ы§г§д§У§е§р§л§Ъ§Ы §Ю§Ц§Ю§а§в§Ъ§С§Э §Ъ §г§а§з§в§С§Я§с§Ц§д§г§с §Ь§Э§С§Х§Т§Ъ§л§Ц, §Я§С §Ь§а§д§а§в§а§Ю §Т§в§С§д§г§Ь§Ъ§Ц §Ю§а§Ф§Ъ§Э§н 55000 §Т§н§У§к§Ъ§з §е§Щ§Я§Ъ§Ь§а§У. §Ґ§Ц§Ы§г§д§У§е§Ц§д §г§а§У§Ю§Ц§г§д§Я§а §І§а§г§г§Ъ§Ы§г§Ь§а-§¤§Ц§в§Ю§С§Я§г§Ь§а§Ц §а§Т§л§Ц§г§д§У§а §б§С§Ю§с§д§Ъ §Т§н§У§к§Ъ§з §е§Щ§Я§Ъ§Ь§а§У §Э§С§Ф§Ц§в§с "§ё§У§Ц§д§н §Х§Э§с §є§д§е§Ь§Ц§Я§Т§в§а§Ь§С" (Blumen fЁ№r Stukenbrock). §¦§Ш§Ц§Ф§а§Х§Я§а §Ц§Ф§а §й§Э§Ц§Я§н §а§Т§Ю§Ц§Я§Ъ§У§С§р§д§г§с §У§Ъ§Щ§Ъ§д§С§Ю§Ъ. §Ј §®§а§г§Ь§а§У§г§Ь§а§Ы §к§Ь§а§Э§Ц Ўн 863 §Ц§г§д§о §п§Ь§г§б§а§Щ§Ъ§и§Ъ§с, §б§а§г§У§с§л§Ц§Я§Я§С§с §п§д§а§Ю§е §Э§С§Ф§Ц§в§р. §µ§й§С§л§Ъ§Ц§г§с §п§д§а§Ы §к§Ь§а§Э§н §Ц§Ш§Ц§Ф§а§Х§Я§а §б§а§г§Ц§л§С§р§д §Э§С§Ф§Ц§в§о §Ъ §Я§С§з§а§Х§с§л§Ъ§Ы§г§с §Я§Ц§б§а§Х§С§Э§Ц§Ь§е §Ф§а§в§а§Х§а§Ь §Ґ§а§в§Ю§С§Ф§Ц§Я §У §б§а§в§с§Х§Ь§Ц §а§Т§Ю§Ц§Я§С §г §е§й§С§л§Ъ§Ю§Ъ§г§с §Ю§Ц§г§д§Я§а§Ы §к§Ь§а§Э§н. §¦§г§Э§Ъ §е §У§С§г §Т§е§Х§Ц§д §Ш§Ц§Э§С§Я§Ъ§Ц §б§а§г§Ц§д§Ъ§д§о §Ю§Ц§г§д§а §Ф§Ъ§Т§Ц§Э§Ъ §Ъ §Щ§С§з§а§в§а§Я§Ц§Я§Ъ§с §У§С§к§Ц§Ф§а §Х§Ц§Х§С, §д§а §п§д§а §У§б§а§Э§Я§Ц §в§Ц§С§Э§о§Я§а §г§Х§Ц§Э§С§д§о. §¦§г§Э§Ъ §Я§С§Х§е§Ю§С§Ц§д§Ц, §г§а§а§Т§л§Ъ§д§Ц §Ю§Я§Ц §б§а §п§Э§Ц§Ь§д§в§а§Я§Я§а§Ы §б§а§й§д§Ц §Ъ §с §б§Ц§в§Ц§Х§С§Ю §У§С§Ю §Ь§а§Я§д§С§Ь§д§Я§н§Ц §д§Ц§Э§Ц§ж§а§Я§н §Ъ §Ъ§Ю§Ц§Я§С §д§Ц§з, §г §Ь§Ц§Ю §Ю§а§Ш§Я§а §а§Т §п§д§а§Ю §б§а§Ф§а§С§а§в§Ъ§д§о.

159. Ник.Ник.   (10.11.2007 22:59)
0  
Так вы появитесь на ВИФе, хотя бы в качестве читателя? А то вас только вспоминаем...
Ответ: Иногда захожу в качестве гостя, но реагировать своими репликами больше не намерен. Благодарю за приглашение и тех, кто вспоминает!

158.   (10.11.2007 17:43)
0  
Дмитрий Борисович, а это ваше комьюнити lomonosov? Если на ВИФе вас оскорбляют, не хотите ли вы попробовать написать на комьюнити http://community.livejournal.com/warhistory
наверху ссылка на английском: join to community кажется или "вступить в сообщество", когда вступите - та же самая ссылка (то бишь, написать сообщение)

В общем, не могли бы поднять вопрос того, что лично пережили в 1941-45 гг.
Ответ: Да, это - мое комьбнити, заходите! В warhistory я состою, читаю сообщения "френдов" оттуда в моем журнале. О пережитом на войне - на моем сайте, хотя и не все... Есть темы (страницы войны), о которых почти или совсем ничего не написано. И писать о них очень трудно: вспоминать - тоже почти, что заново переживать. Тем более, что почти навеняка не будешь правильно понят... Кое что можно найти у Драбкина, читайте также Шумилина "Ванька ротный".

157.   (09.11.2007 12:00)
0  
А почему на ВИФ больше полгода как не заходите?
Ответ: Ответить сложно. Если проще - разочарован. После нескольких эпизодов, когда меня за мои реплики изрядно "облаили", мне стало ясно: когда речь идет о войне, то я здесь "из ряда вон выходящий". Вероятно, я был на другой войне, на которой много крови и грязи и очень мало романтики, героизма и самопожертвования.
Но я не намереваюсь говорить не то, что пришлось видеть своими глазами и испытать на себе. Привет вам и успехов!


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz