Дорогой Дмитрий Борисрвич! Просто хочется Вас поблагодарить за диалог, за открытость и любовь к Родине. В Петербурге на одной улице проживают две престарелых женщины, ветераны войны, с которыми меня свела судьба. С одной из них, 92лет, мы познакомились в храме после службы и она немного рассказала мне о том, о чем я не имел ни малейшего представления - о 4 -х годах плена в одном из самых страшных концлагерей (в начале войны была медсемтрой, на фронте).У меня хранятся четыре скромных листочка-воспоминания Е.С. о войне и условиях жизни (если так можно выразиться)в нем.лагерях. С уважением Вл.Седов, педагог.
Ответ: Благодарю вас за внимание и добрые слова. О женщинах на войне мне уже приходилось высказываться. Если трудно и страшно солдатам-мужчинам, то женщинам тяжелее многократно.
215.Владимир(31.05.2009 22:44)
0
Здравствуйте. Дмитрий Борисович, судя по рассказанному Вами - советская власть фактически расправилась с Вашими родителями и порядочно по-портила жизнь Вам. Вот зреет два вопроса. Первый - думали ли Вы что Ваши родители зря боролись с царизмом (в общественном смысле и лично для своей судьбы)? Второй - как Вы относитесь к тем кто воевал на стороне немцев, к тем у кого к советской власти были серьёзные и обоснованные претензии?
Ответ: Спасибо за вопрос. Я ответил на него в своем блоге: http://lomonosov.livejournal.com
214.Alexandr(27.05.2009 16:31)
0
Надо признать, ваш полк с заданием, похоже, не справился. При преходе артиллерию оставили в болотах, а две последние 76 мм утопили. Оеончательный разгром полка произошел после форсирования Препяти. Это и понятно - без данных разведки о противостоящих силах, физически измотанные переходом, без средств поддержки. Но вот эпизод у деревушки с двумя танками странный какой-то. Штаб бы прикрыли бы позициями двух 76 мм короткоствольных орудий, да и пару отделений бы оставили с 1-2 пулеметами, то вполне бы и удержали центр.
Ответ: С моего положения телефониста, потерявшего связь со штабом полка, расположенном на другой стороне лощины (в 4 км), было видно лишь то, что мною рассказано. Стратегический замысел операции мне не был известен. Однако, должен возразить: 11-й полк начал форсирование Припяти у дер. Михновичи, а остальные полки (15 и 16) 4-й дивизии и 17-я дивизия - на день позже (вечером 13-го января) у дер. Беседки. Не являлся ли штурм 11-го полка отвлекающим? Действительно, железнодорожную магистраль перекрыть не удалось, но сама угроза возможного окружения немецкой группировки вынудила ее начать эвакуацию Мозыря и Калинковичи. Об этом можно прочитать в воспоминаниях генерала Типпельскирха. Разведка была произведена, расчет был, вероятно на внезапность нападения, так как иначе трудно объяснить, почему командование корпуса решило атаковать неприятеля силами, явно уступающими ему в вооружении. Что касается боя у разъезда Буйновичи, то здесь вы, вероятно, правы: командование полка явно недооценило силы противника. К сожалению, не у кого спросить: не осталось никого в живых из командного состава полка.
213.Олег(19.05.2009 15:34)
0
Здравствуйте, Не могли ли Вы сказать, какое подразделение противника Вас пленило ? Заранее благодарен и с уважением Олег
Ответ: Не знаю. Подобрали меня русские, одетые в немецкую форму, выполнявшие, возможно, функции похоронно-трофейной команды.
212.Анатолий(11.05.2009 17:14)
0
С Победой, Дмитрий Борисович! Сердечно поздравляю! И большое Спасибо Вам!
Ответ: Спасибо!
211.Артур(10.05.2009 20:44)
0
Дмитрий Борисович, поздравляю Вас с великим праздником. Нижайший Вам поклон и Всего самого наилучшего. Большое Вам спасибо. Харе Кришна!
Ответ: Благодарю за поздравление и внимание
210.Владимир(28.04.2009 15:28)
0
http://www.newsru.com/world/28apr2009/auschwitz.html Строители, работавшие рядом с музейным комплексом в Освенциме, обнаружили письмо, оставленное узниками лагеря 64 года назад. Бумага находилась в бутылке, которую жертвы нацистов замуровали в стену, сообщает британская корпорация BBC.
209.Клаус Фритцше(20.04.2009 16:13)
0
Получил Ваше письмо. Считаю себя шемпиономтой же категории в Германии. Очень заинтересован вступить в контакт с Вами. История первой половины 20.го столетия очень меня занимает. В январе сего года вышла на русском языке моя книги "Воздушный стрелок" (изд.во ЯУЗА, ISBN 978-5-9955-0032-2; 480 стр., 75 иллюстраций, твердый переплет, цена (смотря в каком магазине от 160 до 400 р.).
Ответ: Вашу книгу уже заказал в интернет-магазине, принесут 22-го, вскоре уеду на дачу - там самое подхолдящее место для того, чтобы читать. То, что вы ответили в гостевой книге, значит вы познакомитесь с моими воспоминаниями. Буду очень рад этому. Еще напишу вам на e-mail.
208.Владимир(13.04.2009 18:44)
0
Здравствуйте. Дмитрий Борисович, а можете выложить где-нибудь в интернете копию свое сайта (http://ldb1.narod.ru)? Копировать по-странично трудно, путаница. Останется на долго. Я бы скачал.
Ответ: Если поискать в Яндексе, найдется несколько сайтов с записанными материалами из моих воспоминаний. Я, к сожалению, не сохранил их адреса при переходе на другой компьютер.
207.Владимир(07.04.2009 02:35)
0
Здравствуйте. Дмитрий Борисович, а Вы "вконтакте" часто посещаете? Нашёл там Вашу страничку, заходите. Наверно, части реконструкторов будет интересно с Вами поговорить и почитать Ваши воспоминания. Но многие просто не знают об этой уникальной возможности. Хочу добавить Вашу страничку себе в дружеские. (моё имя там по-польски)
Ответ: Здравствуйте Владимир! По вашему совету зашел на vkontakte.ru. Пока еще не освоилс с этим ресурсом. Загрузил фотоальбом. Посмотрим, что получится.
206.Владимир(04.04.2009 22:54)
0
Здравствуйте. Дмитрий Борисович, сколько проживал рядовой боец после прибытия на передовую, когда ведутся боевые действия? Проживал - это до одного их исходов: ранение, смерть, плен. Сколько жила рота? С не смертельным ранением черепа чаще выживали или умирали в госпитале? Брали ли себе бойцы что у немцев? Была ли мода носить немецкие пряжки "к верх ногами"?
Ответ: Рядовой пехотинец на переднем крае при активных боевых действиях мог прожить в лучшем случае 1-2 месяца. Были и относительно спокойные участки фронта, например, Карелия, где в течение года боевые действия не предпринимались. Так же и рота: после одного боя могло быть, что в роте оставалось лишь несколько человек, а в среднем через два-три месяца обязательно требовалось пополнение. От переднего края до эвакогоспиталя нужно еще добраться, попав сначала в полевой медсанбат. Поэтому выжить при тяжелой черепной травме удавалось лишь счастливчикам. Не приходилось встречать любителей носить немецкие пряжки.
205.Владимир(20.03.2009 15:15)
0
Здравствуйте, Дмитрий Борисович. Ваша история очень ценна. Читать очень интересно. Спасибо. Осилил пока не всю Вашу страницу. Снимаю на видео реконструкции боёв. У меня спор с приятелем относительно внешнего вида красноармейца. Я считаю что упитанных лиц практически быть не могло, поскольку с питанием были трудности и хотя бы стресс не позволял этого. Со мной не соглашаются. Что будет достоверно?
Ответ: Вы безусловно правы. С чего бы это красноармейцам на передовой быть упитанными? В тылу до призыва откормиться на тыловой норме карточной системы не получится. После призыва в запасном полку или пересыльном пункте норма довольствия обеспечивала лишь полуголодное существование, на фронте, если доставка продуктов возможна до тыловых служб, то на передовую доставить пищу хорошо если удается ночью... Кроме того -фронтовой быт - это изнурительный труд и нервное перенапряжение. Обращаю внимание на несуразный факт: в наших военных фильмах солдаты одеты в новую, чуть ли не отглаженную форму, на головах аккуратные прически ... В действительности солдаты пострижены наголо, гимнастерки и шинели на следующий день после прибытия в окопы передовой становятся грязными и часто рваными от частого соприкосновения с колючкой... Достоверность сюжета подрывается несоответсвием облика и состояния солдата в боевой обстановке.
204.Петр(02.03.2009 21:38)
0
Дмитрий Борисович, если вас не затруднит, укажите в вашем титульном тексте ссылку на ваш блог в интернете.
Ответ: Уже выполнено.
203.Григорьева Екатерина(28.01.2009 12:34)
0
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Борисович! Увидела вас по телевизору, была поражена и удивлена, редко встретишь в недрах интернета людей вашего возраста. Сразу нашла ваш сайт и зачиталась, и плакала и переживала, пыталась понять, трудно все сразу переварить. Оба моих деда были на войне, оба под Ленинградом, потом один был ранен и вернулся домой, второй вернулся лишь после войны. К сожалению, их уже нет, я ничего не знаю как они воевали, поэтому очень благодарна вам за вашу книгу. Одного из моих дедов звали Дмитрий, так же зовут и моего сына, я горжусь своими дедами, я горжусь вами, спасибо вам за победу, за то что вы есть. Здоровья вам.
Ответ: Благодарю вас за трогательно доброе сообщение! Отрадно, что вы гордитесь своими дедами и храните их память! Здоровья вам, успехов и благополучия!
202.Евгений(25.01.2009 20:35)
0
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Борисович! Увидел по телеканалу Звезда сюжет о Вас. Мой дед был в плену, выжил, но никогда ничего не рассказывал. Его давно нет в живых.То, что Вы делаете-очень важно. Евгений, 30 лет.
Ответ: Спасибо вам за внимание и понимание. И то, что ваш дед ничего не рассказывал, нужно понять правильно: расказывать об этом - снова переживать тяжкое прошлое. По себе знаю: долго не мог решиться на это.