Рис. 1. 10 июля 1941 г. первые два транспорта прибыли с Восточного фронта - сообщила газета Рис. 2. Вот эта газета. Рис. 3. Советские военнопленные роют себе норы в земле в отведенной для них зоне. Рис. 4. То же, что и на рис. 3. Рис. 5. Типичный облик советских военнопленных. Рис. 6. То же, что и на рис. 5. Рис. 7. Советский военнопленный, по каким-то причинам лишенный возможности добыть дополнительное пропитание и опустившийся до полной деградации от голода.
Рис. 8. Русские военнопленные плетут туфли из соломы для обмена на продукты. Рис. 9. Предметы кустарного производства русских военнопленных в лагере Моосбург. Рис. 10. Военнопленные французы. Рис. 11. Военнопленные французы на сельскохозяйственных работах. Рис. 12. Французы в пивной на территории лагеря. Рис. 13. Военнопленные летчики англичане (шталаг XVII-A) Рис. 14. Англичане.
Рис. 15. Симфонический оркестр английских военнопленных дает концерт жителям г. Моосбурга. Рис. 16. Американский военнопленный в костюме танцовщицы. Рис. 17. Военнопленные священники (капелланы) британец, американец и француз.

Иллюстрации к тексту

К рис. 1-2.
В газете Westfalischen Volksblattes от 10 июля 1941 г., издававшейся в г. Падеборне, под заголовком "bolschewistisches Untermenschentum" (большевистские недочеловеки) помещено сообщение о прибытии в лагерь Штукенброк (Stalag 326) первых двух транспортов с военнопленными с Восточного фронта и эта фотография. Такие транспорты приходили до октября 1941 г. Позднее пленных стали доставлять в закрытых товарных вагонах, также забитых до отказа.
Попробуйте представить себя в массе людей затиснутых в вагон так, что они могут только стоять. Поезд до западной части Германии от зоны боев 1941 года шел не менее двух дней, в течение этого времени люди были лишены пищи и воды. Если поезд вдруг тормозил, или проходил через поворот, - невольно валятся друг на друга, стоящие у бортов придавливаются, падают под ноги стоящим, затаптываются до смерти (лежащий занимает больше места и стоящим некуда ставить ноги). На конечной станции уже нет сил вылезти из вагона. Их вытаскивают полицаи лагеря и санитары, стоять и идти (до лагеря – 4 км) они не могут, ноги опухли и потеряли чувствительность. Их сваливают в конные повозки и грузовики и доставляют в лагерь. В вагоне остаются лежащие на загаженном нечистотами полу трупы умерших в пути, затоптанных и обессиленные, потерявшие сознание.
К рис. 3 и 4.
В 1941 г. не только на оккупированных землях, но и в самой Германии советских военнопленных загоняли в выгороженную колючей проволокой зону, где они вынуждены были рыть себе норы в земле, чтобы укрыться от непогоды.
К стр. 5-7.
Типичный облик советских военнопленных - голодных, оборванных, готовых к тому, чтобы любыми способами добыть что-нибудь в дополнение к мизерному лагерному пайку. Те, кто из-за ранения или болезни лишен такой возможности, обречен на гибель (рис. 7).
К рис. 8-9.
Одним из распространенных способов выживания было
"кустарничество". Немецкие конвоиры охотно выполняли роль посредников при обмене предметов кустарного производства на продукты у населения. Англичане, американцы и французы также охотно обменивали эти изделия на остатки своих обедов и завтраков.
К рис. 11-17.
В тех же лагерях, в которых подвергались чудовищным издевательствам и тысячами погибали от голода, ран и болезней, аоеннопленные других стран пьют пиво, занимаются художественной самодеятельностью и не испытывают голода. Нередко в соседних зонах, отгороженных от русских лишь одним рядом колючки. Наблюдая за бытом "братьев"-союзников мы невольно задавались вопросом: "Почему??"


Используются технологии uCoz
Rambler's Top100