Продолжение

 

Сталину дважды докладывали план этой операции, но он считал его рискованным и поэтому не сразу дал на него согласие. Однако после детального изучения генштабом, Ставка этот план, названный «Суворов», утвердила.
           20-го августа 2-й гв. кавкорпус в составе 3-й гв. Краснодарской, 4-й гв Ставропольской кавалерийских и 20-й горно-кавалерийской дивизии получил приказ на передислокацию. За две ночи из района Дядьково конники прошли более 120 км и сосредоточились в лесах в 30 км севернее Кирова.

Пришло новое пополнение, в основном из госпиталей. Ставропольский край направил в дивизии корпуса маршевые эскадроны казаков-добровольцев. Танковые полки дивизий получили новую технику, в основном Т-34. В состав корпуса вошли дивизионы «Катюш», резко увеличилось количество зенитных батарей.
           В конце августа от каждой дивизии по предполагаемым маршрутам наступления ушли разведгруппы. Большая часть из них не вернется, погибнет при переходе линии фронта, в боях с карателями, охраной железной дороги и гарнизонами. Но задачу разведчики выполнят. Им потребуется чуть больше недели, чтобы разведать обстановку, собрать сведения о противнике от Кирова до Десны. Последняя из разведгрупп 4-й гв. Ставропольской дивизии дошла до Жуковки. Обнаруженная немцами группа в количестве 8 человек несколько часов отбивалась в водонапорной башне, а затем пошла на прорыв. Вырвались только трое раненых. Те сведения, которые они передали по рации, оказали потом неоценимую помощь при взятии Жуковки.

В глубокой тайне закончилась подготовка к наступлению. Утром 7-го сентября 1943 года из района Кирова начали наступление войска 50-й армии. К 18.00 при поддержке танков и авиации немецкая оборона была прорвана.
           И в образовавшуюся брешь устремились кавалерийские части корпуса. Около 20 тысяч казаков, танковые, самоходные, артиллерийские полки, части зенитной и противотанковой артиллерии, дивизионы «катюш», сотни пулеметных тачанок ринулись в образовавшуюся пяти-километровую горловину. Вся артиллерийская прислуга немецких батарей, стоявшая в глубине обороны была вырублена.
           Используя внезапность, кавалерийская лавина влетела на станцию Бетлица, разгромив на её путях эшелоны с боеприпасами и следовавшим на фронт немецким пополнением. Устремившиеся к месту прорыва немецкие механизированные колонны горели, попадая в засады лихих казачьих разъездов на лесных дорогах. В первые сутки прорыва были уничтожены все линии связи противника.

Привыкшие иметь дело только с партизанами охранные батальоны при виде массы кавалерии и танков редко оказывали сопротивление. Сдавались в плен или разбегались по окрестным лесам. Только немецкая авиация днем и ночью бомбила непрерывно. Десятками, прорываясь сквозь зенитные огонь, налетали бомбардировщики, сея смерть.
           На второй день наступления, чтобы сдержать кавалеристов, два десятка немецких бомбардировщиков сбросили сотни контейнеров с жидким фосфором. Забушевали лесные пожары, преграждая путь кавалеристам. Но наступление продолжилось. Выполняя приказ Ставки, корпус торопился к Десне.
           Немецкое командование быстро осознало, что с выходом в тыл мощной конно-механизированной группы, за которой устремились и стрелковые части 50-й армии, создается реальная угроза окружения всей их группировки. Во избежание этого, войска противника получили приказ уходить с линии «Хаген». С заболоченных берегов р. Болвы от Людиново до Брянска началось их грандиозное отступление. Бросая тяжелое вооружение и технику, склады и даже госпитали, немецкие дивизии в спешке снимались с обжитой обороны, стремясь уйти за Десну.

Но было уже поздно.
           Части 20-й горно-кавалерийской, 3-й гв. Краснодарской кавдивизий переправились через Десну, захватили на ее западном берегу Олсуфьевский аэродром, станцию Рековичи, несколько населенных пунктов . Во многих местах была взорвана железная дорога Брянск-Смоленск. Скопившиеся на перегонах десятки эшелонов с грузами достались впоследствии нашим наступающим войскам.
           10 сентября эскадроны 4-й гв. Ставропольской кавдивизии внезапно появились в Гришиной Слободе. В сабельной атаке казаки взяли это село и при поддержке танков устремились по большаку на Жуковку. В коротком ожесточенном бою Жуковка была освобождена, захвачены огромные трофеи на станционных складах. В тылу у немцев образовался наш плацдарм шириной восемь по фронту и глубиной пять километров, закрывший пути отступления немцам. Цель задуманной операции - выйти на Десну, перерезать железную дорогу Брянск-Смоленск, перехватить пути отхода частям противника была выполнена.
           С фронта наступала 3-я армия генерала Горбатова А.В, 11-я армия генерала Федюнинского И.И, 69-я армия генерала Колпакчи В.Я. В тылу у немцев действовал кавалерийский корпус. Брянская группировка противника оказалась под угрозой окружения.

Чтобы ликвидировать сложившуюся ситуацию, командование 9-й армии противника решило обрушить удар на прорвавшийся 2-й гв. кавкорпус и открыть дорогу на запад к переправам через Десну. Начались кровопролитные бои. Со стороны железной дороги наседали охранная, штурмовая, танковые дивизии, с востока напирали отступавшие с «Хаген» немецкие части. На реке Каменка им удалось отсечь от кавалеристов стрелковые части 50-й армии. В тяжелейших боях пришлось оставить Жуковку и Гришину Слободу. В нескольких местах немецкие части прорвались к Десне с запада, разрезав плацдарм. В самый критический момент на помощь окруженным кавалеристам пробились части 108-й стрелковой дивизии и партизанской Рогднегенской бригады. 5 дней в междуречье Десны и Ветьмы гремели бои. По 8 атак за день отбивали кавалеристы и пехотинцы, не давая соединиться немецким частям. Редели казачьи эскадроны, боеприпасы заканчивались.
           Понимая, в каком положении оказался 2-й гв. кавкорпус, был дан приказ «Ни шагу назад», а войскам 50-й армии - любой ценой пробиться к окруженным конникам. И шли на помощь части 369-й, 413-й, 283-й, 110-й дивизий , танковые бригады. Над полем боя непрерывно висели наши штурмовики, уничтожая немецкую технику. К вечеру 15 сентября противник предпринял генеральное наступление силами 55-го армейского корпуса. Но теснимый войсками Красной армии с востока и стоящими насмерть кавалеристами, немецкий корпус оказался полностью разгромлен. Наши войска соединились.

17-го сентября 1943-го года с освобождением Брянска и Бежицы закончилась операция «Суворов», огромную роль в которой сыграл 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала В.В. Крюкова.
           Союз казаков России на свои средства на местах кровопролитных боев в сентябре 1943г. под г. Жуковка устанавливает памятный поклонный крест -
Памятник героизму и мужеству. Памятник тысячам казаков нашей Родины, сложившим свои головы на Брянской земле.

Горняков В.М, Герасименко А.В.
тел. 495 732-3998. Военно-технический центр «Эскадрон»


Познакомься с народом
Н
а главную страницу

 
Книга гостей
Окончание
Напишите мне

 

 



Реклама от Яндекс
Используются технологии uCoz
Rambler's Top100 Service