Продолжение

 

Степенский Александр Борисович, в то время зам. политрука эскадрона 16-го гв. кавалерийского полка

  
Р
ассказывает зам. политрука эскадрона 16 гвардейского кавалерийского полка А.Б. Степенский.

          В конце февраля 1943 года пришла моя 4-я Ставропольская казачья дивизия под г. Севск, пройдя маршем в конном строю около 400 км от Ельца (под Тулой). 1 марта с вместе с танкистами захватили Доброводье и Севск, перестреляли и разогнали полицаев и мадьяр в Коростовке. Сходу влетели в Бересток, сожженный полностью, встретивший нас безмолвием и стоявшими в несколько рядов печными трубами. А затем, бегущими со всех сторон плачущими женщинами. Далее – успешные бои за Середина-Буда, где захватили трофеи и склады зерна на станции. Мой 16-й гвардейский добровольческий кавалерийский полк форсировал Десну и вышел на окраину Новгорода-Северского. Но нас опередили немцы. Быстрее пришла к городу их 4-я гренадёрская танковая дивизия. Начались тяжелые бои и отступление: немецкие танки, вой пикирующих бомбардировщиков. Две недели непрерывных атак и контратак, воевали, как пехотинцы, отправив уцелевших коней с коноводами в тыл: очень любили немецкие «асы» расстреливать наших коней с бреющего полёта.

 26 марта залегли утром у большака на Севск возле маленькой, почти сожженной деревушки. 12-15 бойцов, редкая цепочка на талом мартовском снегу. В последний момент перед боем примчался наш Т-34. И мы держались весь день. Горели на большаке немецкие танки и бронетранспортеры. Почернело всё вокруг от разрывов мин и снарядов. Замолчала наша надежда и опора тридцатьчетвёрка, завертевшись на перебитой гусенице, сползла в полноводный ручей. Немецкие танки обошли нас сзади и только десятерым удалось в наступивших сумерках уйти из деревни. На всю жизнь запомнил её название – Сосновка.

Остатки моего полка и лыжно-стрелковой бригады, человек 140-150, собрались ночью в глубокой балке и двинулись бегом в обход Севска, почти занятого немцами, и со стороны реки ночью ворвались на высокий берег в город, схватившись врукопашную. Четыре часа непрерывного боя. Отбили одну улицу, вторую. Но подошли немецкие огнемётные танки, выжигая всё вокруг. Город горит. Самоходки бьют в упор, превращая купеческие дома в груды кирпича, хороня под ними казаков и сибиряков-лыжников. Удары танковых пушек, треск пулемётов и автоматов, разрывы мин и гранат, человеческие крики и гул пожара слились в непрерывный грохот. Даже скрежет летящих куда-то вдаль реактивных снарядов «Катюш», бивших с дальних высоток, не может его заглушить.

А патроны и гранаты кончились. Ползали, изымая остатки у убитых – своих и немцев. Пришлось отходить за речку на Юрасов Хутор. Здесь на залитом водой льду реки Сев могла завершиться моя жизнь: пуля (или осколок) переломила пополам висевший на груди автомат ППШ. А я, живой и невредимый, пришел в Хутор с карабином, подобранным рядом с погибшим солдатом.
          И вот, свыше 60 лет спустя, я вновь здесь, где 19-летним воевал, где потерял почти всех своих товарищей: из-под Севска вернулись лишь один из десяти, почти все ранеными или контуженными. Сбылась моя мечта – я нашел свою Сосновку-Сосницу. Ехал в эту деревню и сомневался: она ли? Узнаю ли? В марте 43-го лежал снег, а сейчас конец лета. Но среди жителей Сосницы нашлись старожилы, до мельчайших подробностей описавшие тот бой. Эта длинная улица, наш единственный танк, горящая немецкая колонна и обходившие деревню вражеские танки. Всё сошлось. Я недолго искал место своего окопа – воронки от снаряда. Ноги сами привели на огород милых людей – дачников из Москвы, в 200-300 метрах от дороги, где я и мои товарищи приняли бой. Эти добрые люди угощали нас яблоками. А на память о встрече жители Сосницы подарили нам большую бутыль крепчайшего севского самогона. Перед отъездом у обелиска павшим в боях помянули всех тех, кто лежит в этой земле. И долго-долго из окна автомобили было видно старушку из крайнего дома, махавшую рукой нам вослед.

Далее – поездки в Новоямское, Чемлыж, Бересток, где лежат в земле сотни и сотни моих однополчан по 2-му гвардейскому кавкорпусу и однополчан члена нашей группы Паухмана Б.Ш. из 162 стрелковой дивизии. Мы никого заранее не предупреждали о своём приезде. Но, увидев нас, подходили люди, приглашали в гости, дети несли цветы из палисадников своих домов.

В деревне Борисово мы посетили место гибели моего однополчанина лейтенанта Поды Павла Андриановича, посмертно удостоенного званием Героя Советского Союза, жителя Краснодарского края. А в селе Бересток каким-то образом о нашем приезде узнали. И встречали нас у околицы сельчане, как встречали более 60 лет назад в стылом марте 43-го их бабушки и матери, вылезшие из погребов и землянок, перевязанные скрещенными на груди платками, плача и обнимая….

В красивейшем месте возле вековых лип у братских могил более 500 пехотинцев и казаков, десантников и танкистов состоялся импровизированный митинг.

Познакомься с народом
Продолжение
Напишите мне

 

 



Реклама от Яндекс
Используются технологии uCoz
Rambler's Top100 Service